Cursos a profesionales


Hola de nuevo,

os prometí novedades y las actividades para este nuevo año 2008 acaban solo de empezar. El ultimo lunes tuvimos el placer de ofrecer a profesionales del sector nuestro primero curso sobre el mundo fascinante de las especias: "Introducción básica sobre las especias y la pimienta". Uso cada día en mi cocina, las excelentes especias y pimientas de Gérard Vives y quisimos compartir nuestra experiencia y nuestros conocimientos sobre estos productos para ayudar a los cocineros a entender que este producto tan básico de nuestro economato puede ser la puerta a otras sensaciones y un ingrediente para dar sabor y refinamiento a nuestras elaboraciones. 10 chefs del famoso grupo Paradis asistieron a la presentación y compartimos un momento, estos momentos que dan razón de ser a nuestro oficio. Si estáis interesados en aprender más sobre este mundo poco valorado, os invito a llamarnos para poder preparar un nuevo encuentro gastronómico en Artkuisine. Repetiremos la formación el mes próximo y estamos preparando un curso más aplicado a recetas de alta gastronomía con especias y pimientas con la colaboración de grandes profesionales del sector. Espero disfrutar de vuestra presencia muy pronto en nuestra mesa o solo charlando en la barra.

Saludos a todos.
Rémy

La pimienta “Piper Nigrum”, Rey de las especias, originario de la costa Malabar, en el Sur Oeste de la India, es una liana de la familia botánica de los Piperáceos. Ahora se encuentra en toda la zona tropical del planeta y especialmente reputado en Malasia, Indonesia y Brasil. Crece hasta 8m de altura con unas hojas parecidas a la familia de la palma, espesa y brillante de unos 10cm. Cuando la cultivan, nunca sobrepasa los 4m para mejorar el acceso a las grapas, parecidas a las de la viña o de la vainilla. Produce unos 40 granos por grapa y el pimentero empieza solo a producir sus primeras frutas a los 4 años. Producirá durante unos 20 años, una media de 4 a 5kg por año. La pimienta verde es la fruta recogida antes de madurez. Es un producto sutil en su fragancia, y pica con delicadeza. Los granos se encuentra en nuestros mercados en salmuera o liofilizados. Los granos se coloran de amarillo madurando. Recogidos a esta etapa y secados al sol, se arrugan y oscurecen, para ser la pimienta negra. Cuando llegan a madurez, coger un color rojo agradable. Les ponen en agua de lluvia y les quitan la capa exterior. Después de un largo secado al sol obtenemos la pimienta blanca. El pimentero florece en mayo y junio en India y se recolecta su fruta 6 meses después entre noviembre y febrero. En Brasil se recolecta entre agosto y septiembre, en indonesia entre julio y septiembre y en Malasia entre junio y julio.

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